Требования к судебному решению в советском гражданском процессе - Рыжков, Константин Сергеевич (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2023)
В статье анализируются требования к судебному решению в советском гражданском процессе. Рассматриваются нормы процессуального права, действовавшие в различные исторические периоды. Анализируются положения законодательства и правоприменительной практики в части существования и реализации требований законности, обоснованности и мотивированности судебных решений. Особое внимание уделяется пониманию требования справедливости судебного решения, которое было закреплено в нормах права на отдельных этапах развития советского гражданского процесса, тогда как в иные периоды подвергалось критике. На основания исторического опыта правового регулирования и правоприменения предлагается внести изменения в нормы процессуального законодательства, касающиеся требований к судебному решению в части требования его справедливости.