О некоторых вопросах проявления должной осмотрительности при выборе контрагента - Жарикова, Марина Николаевна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2023)
В статье рассматриваются отдельные аспекты проявления участниками гражданского оборота должной осмотрительности при выборе контрагента для вступления в договорные правоотношения. Выявлено, что понятие «должная осмотрительность» используется в различных областях правовой деятельности. Для целей статьи автором раскрывается содержание должной осмотрительности в налоговом и гражданском законодательстве в контексте выбора контрагента в договорных правоотношениях. На основании данных судебной практики и законодательного регулирования проводится дифференциация стандартов должной осмотрительности в зависимости от осуществления субъектами предпринимательской деятельности, а также сложности, длительности и значительности планируемого предмета сделки для конкретного хозяйствующего субъекта.