Пределы реализации права на краткосрочную сдачу внаем квартиры - Сафонов, Александр Владимирович (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 8 № 3 (2023): Вестник ЧелГУ. Серия: Право, 2023)
Комментарий к Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 23 марта 2023 г. № 9-П «По делу о проверке конституционности части 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина П. Е. Бахирева». В комментарии анализируется проблема применения части 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации для ограничения прав собственника на предоставление жилого помещения по договору краткосрочного найма. Автор в целях соблюдения баланса интересов всех собственников помещений в многоквартирном доме предлагает применять при рассмотрении подобных споров стандарт доказывания prima facie, который позволит уравнять возможности сторон по доказыванию ведения ответчиком деятельности, аналогичной осуществляемой гостиницами. В подобной ситуации для переноса бремени доказывания истцу бы было достаточно представить суду сведения о размещении ответчиком соответствующей рекламной информации на интернет-ресурсах и одно из доказательств фактического ведения собственником такой деятельности.