Роль криминологических познаний в деятельности прокуратуры - Майоров, Андрей Владимирович (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 8 № 3 (2023): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/2618-8236-2023-8-3-45-49, 2023)
В процессе своей деятельности прокурорские работники используют знания из многих отраслей юридической науки, при этом криминологические знания имеют особое значение. Изучение криминологической характеристики преступности и прогнозирование ее состояния, а также выработка мер по предупреждению преступности и минимизации ее последствий для общества позволяют реализовать управленческие функции в деятельности прокуратуры, направленные на координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. В рамках рассмотрения криминологической модели деятельности прокуратуры раскрыто, как могут и должны использоваться криминологические знания прокурорскими работниками. Доказана важность, нужность и первичность криминологической информации в практической деятельности органов прокуратуры по предупреждению правонарушений и преступлений.