Сущность сальдирования встречных требований и проблемы его применения - Усманова, Анастасия Александровна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2023)
Автором сделана попытка раскрыть основные подходы в практике судов Российской Федерации к определению сальдирования. Проанализирован вопрос об условиях и последствиях квалификации сальдирования в качестве формы зачета, принимая во внимание установленные законом о банкротстве ограничения на совершение сделок, нарушающих очередность и пропорциональность удовлетворения требований кредиторов. Отмечено, что на практике суды допускают сальдирование встречных требований, нарушающее такие ограничения. В статье дан сравнительный обзор различных подходов к определению зачета и сальдирования в отсутствие законодательных норм о сальдировании. Автор приходит к выводу, что сальдирование следует рассматривать в качестве разновидности зачета, и к нему подлежат применению правила о зачете в период подозрительности с восстановлением конкурсной массы.