О (не)применимости общих правил о договоре и обязательствах к договору с суррогатной матерью - Останина, Елена Александровна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2023)
Несмотря на то, что суррогатному материнству как явлению социальной жизни посвящено немало исследований, бо́льшая часть исследований сосредоточена на вопросе о том, допустимо ли суррогатное материнство в принципе. В данной статье предлагается сосредоточить внимание на деталях. Анализ показал, что специфика регулируемых отношений ведет к многочисленным табу, молчанию и законодателя, и судебной практики в отношении многих проблем, возникающих в связи с суррогатным материнством. Предлагается использовать критерий лучших интересов ребенка в качестве средства проверки того, насколько общие нормы гражданского права о договорах и обязательствах применимы к регулированию отношений суррогатного материнства. Вывод: общие положения о договорах и обязательствах применимы для восполнения пробелов правового регулирования отношений суррогатного материнства, но только при условии обязательной проверки — соответствует ли каждый случай применения наилучшим интересам ребенка.