Государственно-правовая идеология как фактор формирования развитого общественного правосознания в Российской Федерации - Каягин, Андрей Борисович (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 8 № 4 (2023): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/2618-8236-2023-8-4-20-24, 2023)
Настоящая статья посвящена изучению взаимосвязи и взаимовлияния государственно-правовой идеологии и общественного правосознания. В статье рассматривается возможность существования в Российской Федерации государственно-правовой идеологии в условиях действия конституционно закрепленного принципа идеологического многообразия и делается вывод о допустимости и необходимости формирования такой идеологии. Автор раскрывает взаимообусловленность государственно-правовой идеологии и общественного правосознания, в частности, через рассмотрение содержания функций последнего. В рамках исследования устанавливается соотношение между правовым информированием и государственным идеологическим воздействием. Автор анализирует воздействие государственно-правовой идеологии как на индивидуальное правосознание личности, так и на коллективное сознание социума, а также отмечает, что государственно-правовая идеология может выступать эффективным средством борьбы с деформацией правосознания обоих видов, выражаемой в различных формах. В заключение статьи делается вывод о невозможности внеидеологического существования государства, а также о высокой роли государственно-правовой идеологии как средства поддержания стабильной государственности и прогрессивного государственного строительства. Кроме того, по итогам проведенного исследования обосновывается позиция, согласно которой государственно-правовую идеологию следует считать фактором, обеспечивающим формирование и постоянное повышение уровня общественного правосознания как неотъемлемого атрибута демократического правового государства.