Правомерное усмотрение или игнорирование закона: некоторые проблемы, возникающие при приёме, регистрации и рассмотрении заявлений о преступлениях сотрудниками правоохранительных органов - Ушаков, Андрей Сергеевич (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 8 № 4 (2023): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/2618-8236-2023-8-4-38-45, 2023)
Рассматриваются проблемы, касающиеся приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях в органах прокуратуры, следственных подразделениях Следственного комитета Российской Федерации, а также в органах внутренних дел. Приводятся примеры сложившегося следственного и иного усмотрения со стороны должностных лиц, принимающих обращения граждан, в которых заявителями фактически указывается на признаки преступления, однако такие обращения по разным мотивам не регистрируются и не проверяются в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Работа с такими заявлениями проводится как бы вне сферы уголовно-процессуальной деятельности, но при внешнем демонстрировании законности и соблюдении определенных официальных процедур. Автор предлагает именовать такую практику квазипроцессуализмом (антипроцессуализмом) и по ряду аспектов критически ее оценивает. При этом констатируется не только важность соблюдения должностными лицами норм законодательства, но и необходимость нравственного поведения.