Участие в военных действиях и обстоятельства, исключающие преступность деяния - Дробот, Сергей Александрович (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2023)
Рассмотрены вопросы участия лица в боевых действиях с точки зрения действующего уголовного законодательства. Конституционная обязанность (а в некоторых случаях конституционное право) участвовать в военных действиях предполагает недопустимость привлечения лица к уголовной ответственности за причинение вреда военному противнику. Однако то, что видится как очевидное с социальной точки зрения, не так ясно с уголовно-правовой. Автор высказал своё мнение относительно данной правовой коллизии, учитывая общественные, конституционно-правовые и уголовно-правовые реалии современной России.