Топология интегральной микросхемы: - Копанова, Екатерина Андреевна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 9 № 1 (2024): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/2618-8236-2024-9-1-5-38, 2024)
Определяющими признаками для интегральной микросхемы является указание на материальный носитель, воплощение какого-либо технического решения и совокупность элементов и связей между ними. На основе этого автором вносится предложение изложить понятие «интегральная микросхема» ч. 1 ст. 1448 Гражданского кодекса РФ в следующей редакции: «интегральная микросхема — материальный носитель, отражающий определённое техническое решение, состоящий из пластин (слоёв) полупроводникового или иного токопроводящего материала с расположенными в определённом порядке элементами электронной схемы, топографии и связей между ними». Синонимом приведённого понятия следует считать словосочетание «схемотехническая конструкция». Код, описывающий функционирование всего будущего устройства, является наиболее ценной и важной частью всей микросхемы.