Систематизация гражданского процессуального права - Кудрявцев, Роман Сергеевич; Макашова, Татьяна Павловна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 9 № 1 (2024): Вестник ЧелГУ. Серия: Право, 2024)
Анализируются существующие в юридической доктрине подходы к пониманию систематизации гражданского процессуального права. Определены основные свойства системы данной отрасли права — единство и взаимосвязь правовых норм. Установлено, что значимость системы гражданского процессуального права заключается в том, что благодаря ей определяется последовательное исследование развития гражданского процессуального права, а также изучается взаимосвязь ее отдельных правовых норм, входящих в единую систему отрасли права. Рассмотрен вопрос о соотношении гражданского и арбитражного процессуального права и сформулирован вывод о том, что конституци- онную легализацию арбитражного судопроизводства следует рассматривать как оформление степени самостоятельности арбитражного процессуального права и поэтому включать его в систему гражданского процессуального права на сегодняшний день нет необходимости. В заключение работы авторы пришли к выводу о том, что в общей теории права нет такой единицы деления, как «часть правовой отрасли», однако всё же подавляющее большинство ученых-процессуалистов сходятся к разделению системы гражданского процессуального права именно на эти «части». Причем в данном случае под «частью правовой отрасли» следует понимать совокупность используемых законодателем инструментов структурирования отраслей в виде «правовых норм», «институтов», «подотраслей», которые разделяют систему гражданского процессуального права на общую и особенную части; к указанному делению некоторые ученые также добавляют и специальную часть, включая в нее специфические отношения, возникающие в отдельных видах гражданского судопроизводства.