Цифровизация следственных действий: - Овчинникова, Оксана Витальевна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2024)
Исследуются практика применения и перспективы развития цифровых технологий при производстве следственных действий. Автор понимает цифровизацию следственных действий как средство расширения их доказательственного потенциала, выделяет закономерности применения цифровых технологий в зависимости от способа получения доказательственной информации. При производстве допросов предлагается расширение возможности применения видеоконференцсвязи посредством использования персональных компьютеров и средств мобильной связи. Для повышения эффективности осмотра места происшествия рассматривается применение систем ГЛОНАСС, GPS, беспилотных летательных аппаратов, 3D-сканеров. Создание 3D-модели в ходе осмотра места происшествия обеспечит возможность применения наиболее современных технологий при проведении следственного эксперимента, таких как реконструкция обстоятельств совершенного преступления с применением технологий виртуальной реальности. В статье анализируются попытки применения данного метода в России и других странах и делается вывод о перспективности его внедрения в следственную практику. Работу с высокотехнологичным оборудованием предлагается возложить на следователей-криминалистов, предусмотрев такие должности в следственных органах на региональном уровне всех ведомств.