Конституционно-правовая регламентация установления моратория на смертную казнь в Российской Федерации - Неверов, Алексей Яковлевич (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 9 № 1 (2024): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/2618-8236-2024-9-1-63-69, 2024)
Представленный правовой анализ ни в коей мере не направлен на защиту применения или отрицания смертной казни как исключительной меры уголовного наказания за особо тяжкие преступления против человеческой жизни. Перед автором стоит задача рассмотрения вопросов исключительно правовой регламентации (нормативного закрепления) вопросов установления моратория на применение смертной казни в Российской Федерации. В результате анализа правового состояния действующего моратория на смертную казнь в Российской Федерации делается вывод об отсутствии правовых оснований на его осуществление. Прекращение действия в отношении Российской Федерации международных договоров Совета Европы в связи с прекращением членства Российской Федерации в данной международной организации требует пересмотра позиции и аргументации Конституционного Суда Российской Федерации по исследуемому вопросу.