Пределы свободы договора при установлении договорного режима совместной собственности супругов - Алёхин, Иван Витальевич (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 9 № 1 (2024): Вестник ЧелГУ. Серия: Право, 2024)
Принцип свободы договора является основой института договорных обязательств. Независимость сторон при разрешении вопроса необходимости заключения договора и формировании его условий — неотъемлемая часть процесса реализации сторонами своих прав. Никакая свобода не безгранична, пределы осуществления гражданских прав устанавливаются по различным причинам: защита интересов сторон сделки, защита интересов третьих, стабильность гражданского оборота, недопустимость извлечения выгоды из злоупотребления правом, публичный интерес и другие. Брачный договор является сделкой и регулируется семейным и гражданским законодательством. Личные, доверительные семейные отношения сосуществуют с нормами права, в этом заключается дуализм рассматриваемого соглашения, и с учетом этой особенности законодатель сформировал ограничения, соблюдение которых обязательно при их заключении.