Перспективы применения технологий искусственного интеллекта в контексте обеспечения единообразия судебной практики по гражданским делам - Рыжков, Константин Сергеевич (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 9 № 2 (2024): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/2618-8236-2024-9-2-5-9, 2024)
В статье анализируются перспективы применения технологий искусственного интеллекта в контексте обеспечения единообразия судебной практики по гражданским делам. Рассматриваются способы применения технологий искусственного интеллекта в деятельности судов. Особое внимание уделяется технологиям, позволяющим осуществлять быстрый поиск и обработку правовой информации, а также формировать проекты судебных актов. Делается вывод о положительном влиянии некоторых потенциальных механизмов применения искусственного интеллекта в судебной деятельности на достижение единообразия судебной практики. Обосновывается необходимость разработки методических рекомендаций по взаимодействию судей и других работников судов с подобным программным обеспечением с привлечением не только учёных-правоведов, но и специалистов в области информатики, когнитивистики, лингвистики и психологии.