Топология интегральной микросхемы сквозь призму концепции промышленной собственности - Копанова, Екатерина Андреевна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 9 № 2 (2024): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/2618-8236-2024-9-2-24-39, 2024)
Топология интегральной микросхемы — это гибридный объект промышленной собственности, который в силу своей «сборности» (комплектности из множества неотделимых друг от друга элементов) является подвидом такого результата интеллектуальной деятельности, как изобретение. Учитывая всё возрастающую роль технических устройств в нашем мире, топологии интегральной микросхемы занимают всё более широкую нишу в нашем мире. Это даёт основания полагать, что внесение их в перечень объектов промышленной собственности создаст почву для эффективно действующего законодательства в не таком уже далёком будущем.