К вопросу о практической реализации правовой нормы об избрании мировых судей населением - Неверов, Алексей Яковлевич (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 9 № 2 (2024): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/2618-8236-2024-9-2-45-49, 2024)
Исследуя возможность применения на практике правовой нормы, закрепляющей возможность избрания мировых судей населением соответствующего судебного участка, автором анализируется законодательно закреплённые элементы правового статуса судей Российской Федерации и принципы избирательного права России. Несмотря на кажущийся демократизм рассматриваемого положения об участии населения в формировании судейского корпуса, делается вывод о противоречии указанной нормы как важнейшим принципам, составляющим в своей совокупности статус служителей Фемиды, так и основополагающим принципам избирательного права и избирательного процесса Российской Федерации.