Биоэтика вспомогательных репродуктивных технологий: религиозный и правовой аспекты - Горлова, Светлана Вениаминовна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 9 № 3 (2024): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/2618-8236-2024-9-3-14-21, 2025)
Биоэтический аспект вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) относится к числу вопросов, наиболее острых и обсуждаемых в обществе. Религиозные общины как в России, так и за рубежом выработали собственное мнение о возможности применения вспомогательных репродуктивных технологий. В статье рассматриваются мнения Римской Католической церкви, Русской Православной церкви, суннитской и шиитской ветвей ислама, буддизма. В статье рассмотрены пробелы в правовом регулировании законодательства России о вспомогательных репродуктивных технологиях и предложены некоторые решения указанных проблем.