Уголовно-правовая охрана эмбриона (плода) в Российской Федерации и в Республике Армения в свете принятия нового УК РА - Саргсян, Аделина Арменовна; Зограбян, Наира Юрьевна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2025)
Неблагоприятные исходы в акушерстве, выражающиеся в антенатальной и интранатальной смерти плода — являются серьёзной перинатальной утратой для семьи и одной из проблем, требующих пристального внимания министерства здравоохранения и правоохранительных органов, требуя надлежащей уголовно-правовой оценки. Кроме отмеченных криминальных рисков, неизбежно возникает и другой вопрос: правовой статус эмбриона человека и необходимость его самостоятельной уголовно-правовой охраны. Анализ уголовного права зарубежных стран свидетельствует о признании многими законодателями права эмбриона на жизнь и необходимости его должной охраны, что, в свою очередь, создаёт почву для дальнейших размышлений и совершенствования отечественного уголовного законодательства. В настоящей статье авторами представлены первые шаги армянского законодателя на пути к охране эмбриона и плода, дискуссии по вопросу права эмбриона на жизнь, имеющиеся в науке уголовного права, анализ материалов судебной практики.