Вопросы ответственности за действия искусственного интеллекта в сфере здравоохранения - Хмелевской, Илья Романович; Калашников, Никита Анатольевич (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 9 № 4 (2024): Вестник ЧелГУ. Серия: Право, 2025)
В статье рассматриваются вопросы ответственности за действия искусственного интеллекта (ИИ) в сфере здравоохранения. В условиях активного внедрения ИИ в медицинскую практику, возникают правовые и этические проблемы, связанные с определением субъектов, ответственных за ошибки и ущерб, причинённый ИИ-системами. В статье анализируются существующие подходы к распределению ответственности между разработчиками, медицинскими учреждениями, врачами и операторами информационных систем. Также поднимаются вопросы автономности ИИ и сложности применения традиционных правовых механизмов. Авторы предлагают пересмотреть законодательные подходы для создания более справедливой системы распределения юридической ответственности за действия ИИ в здравоохранении.