К вопросу о возможности осуществления родительских прав лицами, лишенными или ограниченными в дееспособности - Булатова, Юлия Алексеевна; Зуева, Алина Александровна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 9 № 4 (2024): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/2618-8236-2024-9-4-28-32, 2025)
В отечественном семейном законодательстве существует правовая неопределённость в вопросе, касающемся возможности осуществления родительских прав лицами, которые в судебном порядке в соответствии с нормами Гражданского кодекса были лишены или ограничены в дееспособности, поскольку закон напрямую не устанавливает необходимость одновременного лишения или ограничения в родительских правах таких лиц. В рамках исследования данной проблемы определяется, влечёт ли ограничение и лишение гражданской дееспособности одновременное поражение в родительских правах.