Анализ оснований и условий применения особого порядка принятия судебного решения - Севрюгина, Елена Сергеевна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 9 № 4 (2024): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/2618-8236-2024-9-4-33-42, 2025)
В статье исследуется такой уголовно-процессуальный институт, как «особый порядок принятия судебного решения». Автором отмечается, что, исходя из анализа статистических данных, в современный период данный институт представляет собой чуть ли не основную форму судебного разбирательства без проведения судебного следствия. В содержании статьи автором акцентируется внимание на том, что анализ ст. 314 УК РФ позволяет говорить о том, что законодатель уже в названии статьи указал на основания применения особого порядка принятия судебного решения. Однако содержание данной нормы свидетельствует о том, что в неё включены не только основания, но и условия её применения. При этом представляется, что законодатель не в полной мере приводит разграничения данных понятий