Стадия предания суду по уставу уголовного судопроизводства (1864) и стадия назначения судебного разбирательства в редакции УПК РФ: сравнительно-правовое исследование - Выскребцев, Богдан Сергеевич (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2025)
Актуальность исследования проистекает из осознания необходимости совершенствования правового регулирования отечественного судопроизводства не в отрыве, а на основе сложившихся исторических правовых представлений о справедливом разрешении уголовно-правовых конфликтов с учетом национального менталитета российского народа. Такой подход к совершенствованию правовой регламентации судопроизводства наиболее результативен, если он основан на сопоставлении правовой регламентации уголовного процесса, заложенном ещё Уставом уголовного судопроизводства 1864 г. с современной редакцией. В статье поставлена задача оценить одну из стадий Российского уголовного процесса — стадии придания обвиняемого суду (по УУС) и её современного аналога стадии подготовки к судебному заседанию (по УКП РФ). Методология исследования включает системный подход с использованием аксиологического метода (с позиции системы ценностей общества); сравнительно-правового, историко-правового, функционального методов исследования. Результаты исследования позволили сделать выводы о сохранении и преемственности традиционных правовых ценностей уголовного судопроизводства 19 и 21 вв. на стадии подготовки материалов уголовного дела к судебному заседанию. Обращается внимание, что системное единство и непротиворечивость уголовно-процессуальных норм может быть достигнуто при обязательном выявлении и учете особенностей проявления принципа состязательности на исследуемой стадии.