К вопросу о правовой природе и значении особого порядка принятия судебного решения - Кушнир, Денис Николаевич (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2025)
В статье исследуются теоретические и практические аспекты применения особого порядка принятия судебного решения в рамках уголовного судопроизводства, регулируемого главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Особое внимание уделяется правовой природе данного института. Автор анализирует значение особого порядка как механизма, направленного на оптимизацию работы судов и снижение нагрузки на органы правосудия за счет упрощения процедуры рассмотрения дел при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением. В статье рассматриваются условия и ограничения применения данного порядка, включая добровольность согласия обвиняемого, наличие доказательной базы и отсутствие противоречий между сторонами. На основе анализа судебной практики выявляются проблемы, возникающие при применении особого порядка, такие как риск формализма, недостаточная защита прав обвиняемого и необходимость совершенствования законодательных норм для обеспечения баланса интересов участников процесса. На основе анализа научных позиций нормативных правовых актов автор формулирует вывод о том, что «особый порядок» принятия судебного решения является самостоятельным институтом уголовно-процессуального права. Поскольку он имеет самостоятельную форму судебного разбирательства, которая детальным образом регламентирована законодателем нормами, содержащимися в главе 40 УПК РФ.