Проблемы правового регулирования и уголовно-правовой охраны цифровой безопасности системы здравоохранения - Шутова, Альбина Александровна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 10 № 1 (2025): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/2618-8236-2025-10-1-31-38, 2025)
Во введении представленной публикации отмечается, что цифровизация оказала колоссальное влияние на систему здравоохранения, указываются положительные стороны ее воздействия на здравоохранительные отношения, а также наличие рисков и угроз, которые вместе с тем имеются. При этом большое значение должно уделяться правовому регулированию, от качества которого будет зависеть эффективность всей системы цифрового здравоохранения. Достоверность полученных результатов обеспечивается изучением законодательных норм, а также использованием современных методов исследования: логического, формально-юридического, сравнительно-правового, системно-структурного и других методов научного познания. Материалами для работы послужили положения российского законодательства, а также нормативные правовые акты и теоретические взгляды отечественных и зарубежных авторов, исследовавших аналогичную тему. Результаты исследования посвящены выявлению проблемных вопросов правового регулирования цифровой безопасности системы здравоохранения и поиск соответствующих законотворческих решений, а также оценки состояния уголовно-правовой охраны представленных общественных отношений и выработке предложений по их совершенствованию. В заключении представлены основные выводы и умозаключения, сделанные в процессе исследования.