Противодействие коррупции в органах государственной власти - Последов, Андрей Игоревич (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 10 № 1 (2025): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/2618-8236-2025-10-1-39-43, 2025)
Коррупция в органах власти остается одной из наиболее актуальных и острых проблем в большинстве стран мира. Она затрагивает все уровни управления и негативно влияет на различные сферы жизни общества. Борьба с коррупцией в органах власти в России является крайне важной задачей, поскольку коррупция подрывает доверие граждан к государственным институтам, ослабляет экономику и препятствует социальному развитию. Коррупционные практики ведут к неэффективному расходованию бюджетных средств, что негативно сказывается на финансировании жизненно важных социальных программ, таких как образование, здравоохранение и инфраструктура. Это, в свою очередь, усугубляет неравенство и ограничивает возможности для развития граждан. В статье освещены причины коррупции, ее последствия и существующие стратегии борьбы с ней. Особое внимание уделяется роли прозрачности, подотчетности и этики в предотвращении и выявлении коррупции.