Правовые и организационные основы профессиональной деятельности советской милиции в отношении несовершеннолетних (1917–1977 годы) - Бажутин, Вадим Юрьевич (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 10 № 2 (2025): Вестник ЧелГУ. Серия: Право, 2025)
В статье рассматриваются и анализируются этапы формирования правового статуса, межведомственных механизмов работы советской милиции с несовершеннолетними в период 1917–1977 гг. Проанализированы основные нормативные акты, регламентирующие деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и органов милиции. Показано, что сочетание карательных и воспитательных мер, а также последующая межведомственная координация позволили снизить рецидив тяжких правонарушений среди подростков, заложив основу современной системы профилактики, оформленной Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Практическая значимость работы состоит в анализе наследия советской модели развития правотворчества и правоприменения в государственной политике в сфере защиты прав несовершеннолетних