К вопросу определения цели, задачи и функций административного штрафа - Гордеев, Лев Александрович (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2025)
В статье автором рассматриваются подходы к определению административного штрафа как вида наказания. Автор отмечает, что штраф занимает важное место в системе мер государственного принуждения. Его изучение позволяет глубже понять цели и задачи административного наказания, а также его функциональные особенности. В содержании статьи исследуется понятие и содержание цели административного наказания (штрафа), а также определяются задачи и функции административного штрафа на основе современных научных подходов и правоприменительной практики. Автор определил, что цель административного наказания заключается в установлении государством меры ответственности за совершение административного правонарушения. Отмечается, что основная задача административного штрафа — это предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. Административное наказание направлено на восстановление нарушенного порядка, обеспечение соблюдения законодательства и сдерживание потенциальных правонарушителей от совершения аналогичных действий. Таким образом, цель административного наказания носит превентивный характер и направлена на укрепление правопорядка и профилактику правонарушений. Административный штраф выполняет несколько ключевых функций. Регулирующая функция выражается в упорядочивании поведения субъектов административной ответственности. Административный штраф помогает формировать правомерное поведение граждан и организаций, способствуя стабильности и порядку в обществе.