О некоторых вопросах защиты жилищных прав граждан в случае признания многоквартирного дома аварийным и жилых помещений в нём непригодными для проживания - Булатова, Юлия Алексеевна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2025)
Жилищное законодательство в случае признания жилого помещения непригодным для проживания предоставляет гражданам право на получение благоустроенного жилья в собственность или на основании договора социального найма в зависимости от того, на каком праве принадлежало занимаемое жилое помещение, признанное непригодным для проживания. Однако в правоприменительной практике возникают спорные вопросы, касающиеся определения критерия равнозначности предоставляемого благоустроенного жилья, а также вопросы, касающиеся соблюдения баланса интересов собственников и нанимателей при внеочередном порядке получения жилого помещения по договору социального найма. На сегодняшний день существенной проблемой является и то, что законодательство не предусматривает правового механизма воздействия на граждан, заявляющих отказ от заключения нового договора социального найма в условиях признания дома аварийным, что порождает спорный вопрос о возможности их выселения и заключения такого договора в принудительном порядке. В данной статье представлен анализ законодательства и судебной практики по вопросу обеспечения защиты прав граждан при признании их жилых помещений непригодными для проживания.