Применение принципа «ne eat judex ultra petita partium» при рассмотрении гражданских дел - Рыжков, Константин Сергеевич (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 10 № 3 (2025): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/10.47475/2618-8236-2025-10-3-5-9, 2026)
В статье анализируется принцип «ne eat judex ultra petita partium» в контексте его понимания в дореволюционной и современной процессуально-правовой доктрине. Исследуется соотношение правовых принципов и правовых аксиом в рамках темы исследования. Рассматриваются особенности применения данного принципа в судебной практике. Исследуется соотношение указанного принципа с принципами диспозитивности, состязательности, равенства сторон и равенства всех перед законом и судом. Обосновывается необходимость выделения самостоятельного процессуального принципа ограниченности судебной защиты заявленными требованиями, основанного на формуле «ne eat judex ultra petita partium».