Гражданско-правовая ответственность за ненадлежащее оказание медицинской помощи - Хазизулин, Виталий Билалуевич (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2026)
В статье рассматриваются конституционные гарантии защиты человеческой жизни, здоровья и интересов семьи. На примере общественных отношений, связанных с оказанием медицинской помощи, демонстрируется перечень уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за ненадлежащее её оказание. Констатируется отсутствие соответствующих норм, предусматривающих ответственность за гибель человеческого плода в процессе родового акта. Приводится правовое обоснование применения мер гражданско-правовой ответственности, связанных с компенсацией морального вреда за неблагоприятные последствия, наступившие в результате дефективной медицинской помощи. Делается вывод о том, что она имеет характер, заглаживающий вину.