Новый подход к обеспечению права на медицинскую помощь в контексте реализации стратегии здорового образа жизни - Вяткин, Андрей Николаевич (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2026)
Актуальные проблемы обеспечения права на бесплатную медицинскую помощь гражданам Российской Федерации обусловливают необходимость гармонизации норм законодательства, стимулирующих здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. В настоящее время комплекс мер по стимулированию отказа от курения не может быть признан эффективным в силу непоследовательности, отсутствия системного, комплексного подхода. Введение платного медицинского обслуживания для курильщиков, сознательно формирующих условия для множества хронических заболеваний, станет серьёзным аргументом отказа от вредной привычки, привлечёт дополнительное финансирование системы здравоохранения за счёт средств принципиальных курильщиков, высвободит резервы для расширения базового пакета бесплатной медицинской помощи сознательным гражданам.