Современное правовое регулирование ответственности медицинских работников - Карпина, Наталия Николаевна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2026)
Статья посвящена анализу современного правового регулирования ответственности медицинских работников в Российской Федерации в условиях активной цифровизации здравоохранения и динамичного развития нормативно-правовой базы. Рассматриваются ключевые направления реформирования системы, включая усиление гарантий прав пациентов, ужесточение квалификационных требований к медицинскому персоналу, внедрение государственных моделей контроля с использованием цифровых технологий и адаптацию законодательства к цифровой экономике. Особое внимание уделяется расширению форм юридической ответственности, роли страховых механизмов и обязательному применению клинических протоколов на основе доказательной медицины. Анализируется влияние цифровой трансформации на конфиденциальность медицинских данных и развитие этических стандартов в профессиональной деятельности медицинских работников. В заключение предлагаются превентивные меры по минимизации юридических рисков и обеспечению баланса интересов всех участников медицинского процесса.