Современная позиция по реализации принципа человекоцентричности в медицинских организациях - Акопян, Давид Гагикович; Богомолова, Инна Вадимовна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 10 № 4 (2025): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/2618-8236-2025-10-4-26-31, 2026)
Статья посвящена анализу современного состояния реализации принципа человекоцентричности в медицинских организациях на основе данных 2156 научных публикаций в период с 2021 по 2025 гг. В контексте медицины данное направление исследования приобретает особую значимость для раскрытия перспектив последующего роста качества и безопасности медицинской деятельности, а также профессионального и социально-коммуникативного роста медработников, реализующих лечебно-диагностическую работу. В статье подчёркивается важность и актуальность внедрения человекоцентричного подхода, способствующего повышению удовлетворённости пациентов и персонала, снижению текучести кадров и улучшению финансовых показателей медицинских организаций. Ключевым компонентом данной стратегии является развитие профессиональных навыков по улучшению коммуникации в моделях «врач-пациент» (включая модели коммуникации с родственниками пациента или его законными представителями), а также межколлегиального взаимодействия «врач-врач». Особое внимание уделено необходимости формирования коммуникативных навыков медработников для профилактики эмоционального выгорания, начиная с начальных этапов формирования профессиональных навыков у студентов, а также ординаторов вне зависимости от направления подготовки в рамках получения медицинского образования. Материал представляет систематизированный обзор современных подходов к реализации человекоцентричности в медицинском менеджменте с использованием отечественных и зарубежных научных баз данных.