Медицинская помощь и медицинская услуга: проблемы соотношения - Шевчук, Елена Павловна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2026)
Автором анализируются проблемы соотношения таких понятий как «медицинская помощь» и «медицинская услуга», которые давно вызывают дискуссию. Выявляется, что с учётом разъяснения закона о защите прав потребителей высшей судебной инстанцией его нормы должны применятся к любым отношениям в сфере медицинской деятельности несмотря на то, что сама помощь для пациента оказывается формально на безвозмездной основе. Тем не менее медицинская организация получает возмещение из тех фондов которые формируются косвенно из доходов граждан — всего работающего населения Российской Федерации. Все это дает право понимать медицинскую услугу как часть того комплекса действия (манипуляций), которые выполняются в рамках медицинской помощи и носят возмездный характер, поэтому и те строгие меры ответственности, которые предусматривает законодательство о защите прав потребителей следует применять. Отмечается, что практика пошла по такому пути, когда осуществляется медицинская помощь на основе программы обязательного медицинского страхования закон о защите прав потребителей не должен применяться. Более того, несмотря на наличие или отсутствие договора между медицинской организацией и пациентом сами услуги не оказываются на безвозмездной основе, а тот договор который заключается с медицинской организацией (договор в пользу третьего лица — пациента), не позволяет считать отношения с медицинской организацией безвозмездными. Делается вывод, что проблема соотношения понятий «медицинская помощь» и «медицинская услуга» рассматривается в законе как общее и частное, а к ним следует применять общий режим правового регулирования. Законодательство о защите прав потребителей должно применяться и к тем, и к другим правоотношениям, которые признаются возмездными для самой медицинской организации. Наши выводы подтверждает преамбула закона о защите прав потребителей, где указаны субъекты отношений, на которые данный закон распространяется — это организация независимо от ее формы, и потребитель, который получает услугу на основе возмездного договора для организации, а разница по оплате в случае оказания медицинской помощи или услуги заключается лишь в источнике и порядке финансирования.