Размышления об уголовно-правовом регулировании биоэтики - Саргсян, Аделина Арменовна; Зограбян, Наира Юрьевна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 10 № 4 (2025): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/2618-8236-2025-10-4-43-50, 2026)
Реалии действительности выдвигают на повестку дня необходимость уголовно-правового регулирования современных биомедицинских технологий. Требуют разрешения проблемы генной инженерии, незаконного клонирования человека и евгенические идеи. Необходимо констатировать, что в целом ни российское, ни армянское законодательство не содержат адекватной правовой регламентации современных биомедицинских технологий. В отличие от законодательств многих зарубежных стран, к сожалению, ни в Российской Федерации, ни в Республике Армения на должном уровне нет правовой защиты человеческого эмбриона; отсутствуют самостоятельные специальные составы преступлений, регламентирующие посягательства на геном человека. В настоящей статье на примере нового Уголовного кодекса Республики Армения авторами проанализирован такой состав преступления, как клонирование, выдвинут ряд проблем как биоэтического, так и уголовно-правового характера, проанализированы различные манипуляции и преступные посягательства на человеческий эмбрион с точки зрения этики и права.