Ненадлежащее выполнение медицинскими работниками профессиональных обязанностей: вопросы установления вины и причинной связи в составах уголовных преступлений - Зубарев, Сергей Эдуардович (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2026)
Исследовательским объектом данной статьи является анализ установления вины в составах преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109 УК РФ, ч. 2 ст. 118 УК РФ, совершаемые медицинскими работниками в форме неосторожности. В статье предпринимается попытка изучения данного вопроса в теоретическом и практическом аспекте. Автором на примерах из судебной практики поднимаются проблемные вопросы при исследовании судами установления неосторожного отношения виновного как к общественно-опасным последствиям, так и к причинно-следственной связи между ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей и наступлением таких последствий, устанавливаемые экспертным путем. В работе отмечается тренд на использование в судебной практике «презумпции вины» в уголовно-правовой сфере, который явно не соответствует принципиальным положениям о вине, как ключевому принципу уголовного права, а также презумпции невиновности в уголовно-процессуальных отношениях.