Биоэтика суррогатного материнства - Похолкова, Александра Анатольевна; Черепанова, Анастасия Дмитриевна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 10 № 4 (2025): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/2618-8236-2025-10-4-69-73, 2026)
В представленной статье анализируется суррогатное материнство как сложное явление, находящееся на пересечении биоэтики, медицины и права. Освещаются современные вызовы, связанные с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), и раскрываются противоречия между правом ребёнка на знание своих генетических истоков, защитой автономии суррогатной матери и предотвращением коммерциализации репродукции. Особое внимание уделяется правовому регулированию суррогатного материнства в России: рассматриваются понятие и основные виды суррогатного материнства, проанализированы этические и юридические аспекты разделения коммерческих и некоммерческих моделей. Представлен сравнительный анализ международного опыта регулирования суррогатного материнства.