МЫШЛЕНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА
Аннотация
На современном этапе развития российского общества все более востребованной становится деятельность психологов; в последние 2 года для обеспечения общества необходимыми специалистами подготовка кадров осуществляется не только в системе высшего образования, но и в рамках переподготовки, которая бесплатно проводится в онлайн-режиме в соответствии с федеральным проектом Министерства труда и социальной защиты РФ по содействию занятости населения.Целью статьи выступает рассмотрение роли, строения и функционирования категоризации как основного механизма мыслительной деятельности клинических психологов.В ней представлена попытка обобщить теоретические представления социальной и общей психологии относительно процесса категоризации как основного механизма мышления клинических психологов.В статье детально перечисляются присущие им характеристики практического мышления, описываются структура и процесс категоризации как механизма диагностического мышления. Кроме того, делается вывод о том, что интуитивное принятие решения о способах психологического воздействия на пациентов, а также исследовательский подход к анализу проблем, возникающих в ходе терапевтического взаимодействия, представляют собой частные случаи категоризации и перекатегоризации ситуаций.
Скачивания
Литература
2.Лукьянец П.Б. Творческие основания клинического мышления // Омский научный вестник. 2010. №2. С.126 – 129.
3.Психология в 2 ч. Часть 1. Общая и социальная психология / под редакцией Б. А. Сосновского. М.: Издательство Юрайт, 2023. 481 с.
4.Родионов А.В. Психодиагностика спортивных способностей. М.: Физкультура и спорт, 1973. 216с.
5.Собиров М. А. и др. Роль формирования клинического мышления в подготовке врача // Молодой ученый. 2020. № 49 (339). С. 428-432.
Ключевые слова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.