Соответствие практики применения института освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон принципу справедливости
Аннотация
В статье автором проанализирована судебная практика применения института освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон через призму уголовно-правового принципа справедливости, закрепленного в ст. 6 УК РФ.
По мнению автора, при применении судами положений ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ этот принцип нарушается. Это связано с «непредсказуемостью» применения института освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон, так как условия, указанные в законе, не являются гарантией для принятия решения об освобождении от уголовной ответственности.
Для более предсказуемого принятия решений автором предложено исключить из ст. 76 УК РФ словосочетание «может быть», а из ст. 25 УПК РФ слово «вправе».
Литература
2. Победкин А. В. Повышение стандартов доказывания — основное средство гуманизации уголовной политики // Вестник экономической безопасности. 2021 № 2. С. 202—208.
3. Сергеев А. Б., Савченко А. Н. О моральной и правовой справедливости при рассмотрении судами вопроса о возможности прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон // Вестник Челябинского госуниверситета. 2014. № 19 (348). С. 58—61.
4. Савченко А.Н. Примирение сторон: пределы толкования закона // Уголовный процесс. 2009. № 8(56). С.43-46.
Ключевые слова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.