КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВА РЕГИОНАЛЬНЫХ АГРОСИСТЕМ

  • Галина Васильевна Пошехонова Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина

Аннотация

Приведена авторская методика оценки конкурентных преимуществ агропроизводства региона. Использование индексного метода позволяет с помощью интегрального показателя выделить конку­рентные преимущества субъекта хозяйствования или отдельной группы предприятий, объединенных территорией или отраслевой принадлежностью. Совокупный показатель объединяет ряд критериев, указывающих на преимущества сельхозтоваропроизводителей по уровню продуктивности, условиям производства, реализации и концентрации производства. Данный подход позволяет не только всесто­ронне оценить уровень конкурентоспособности, но и получить при этом его количественное значение. Приведенный методологический подход в исследовании конкурентоспособности аграрного производ­стве региона и полученные при этом результаты указывают на возможности поиска и использования конкурентных преимуществ, которые можно применять при подготовке управленческих решений на региональном уровне при размещении и специализации агропроизводства. Они указывают также на необходимость формирования отдельных направлений мониторинга, выполнение которого может повысить эффективность управления сельскохозяйственным производством.


 


DOI https://doi.org/10.47475/1994-2796-2020-11011

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Алтухов А. И., Дрокин В. В., Журавлев А. С. От стратегии обеспечения продовольственной неза-висимости к стратегии повышения конкурентоспособности агропродовольственного комплекса // Эко-номика региона. 2016. Т. 12, вып. 3. С. 852—864.
2. Алтухова Л. А., Семко И. А. Методика комплексной оценки уровня конкурентоспособности сельскохозяйственных предпринимательских структур // Российское предпринимательство. 2011. Т. 12, № 10. С. 125—131.
3. Боткин О. И., Сутыгина А. И., Сутыгин П. Ф. Интерпретация понятия агропродовольственной системы региона в оценке ее конкурентных преимуществ // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Сер.: Экономика и управление. 2018. № 2 (38). С. 56—67.
4. Гельвановский М. И. Концепция конкурентоспособности как методологическая основа обеспе¬чения экономической безопасности // Экономическая безопасность России: проблемы и перспективы: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Н. Новгород: НГТУ. 2016. С. 16—34.
5. Гельвановский М. И., Жуковская В. М., Трофимова И. Н. Конкурентоспособность в микро-, мезо- и макроуровневом измерениях // Российский экономический журнал. 2006. № 3. С. 67—77.
6. Карлоф Б. Деловая стратегия: пер.с англ. / науч.ред. и авт. послесл. В. А. Приписнов. М.: Эконо¬мика, 1991. 239 с.
7. Кудрова Н. А. Формирование и развитие региональных кластеров как точек экономического роста территории // Социально-экономические явления и процессы. 2015. Т. 10, № 1. С. 43—48.
8. Портер М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов: пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. 454 с.
9. Пошехонова Г. В. Мониторинг эффективности использования ресурсного потенциала и конку-рентоспособности аграрного производства региона // Региональная экономика: теория и практика. 2008. № 8 (65). С. 54—61.
10. Рау В. В. Конкурентоспособность агропродовольственных систем: возможности и факторы роста // Проблемы прогнозирования. 2007. № 2. С. 32—44.
11. Сафиуллин А. Р. Многоуровневый подход к управлению конкурентными преимуществами // Из¬вестия Уральского государственного экономического университета. 2010. № 2 (28). С. 19—25.
12. Сафиуллин Н. З. Подход к анализу конкурентоспособности субъектов хозяйствования в аграр¬ном секторе экономики (на примере животноводческого комплекса Республики Татарстан) // Вопросы экономики и права. 2015. № 87. С. 98—101.
13. Томпсон А. А., Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент: Концепции и ситуации: учеб. для вузов / пер. с 9-го англ. изд. М.: ИНФРА-М, 2000. 412 с.
14. Ускова Т. В. Управление устойчивым развитием региона: монография. Вологда: ИСЭРТ РАН, 2009. 355 с.
15. Фатхутдинов Р. А. Развитие конкурентных преимуществ объектов в конкурентоспособной эко¬номике // Современная конкуренция. 2010. № 1 (19). С. 88.
16. Янковская В. С., Черствой А. А. Квалиметрическая оценка продукции АПК // Технология и то-вароведение инновационных пищевых продуктов. 2012. № 5(16). С. 80—84.
17. Яшин Н. С., Григорян Е. С. Методология стратегической устойчивости предприятия // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2015. № 1 (55). С. 19—22.
18. Becvarova V. Issues of competitiveness of the present agriculture // Agricultural economics zemedelska economics. 2008. № 54 (9). P. 399—405.
19. Huggins R. Regional competitive intelligence: Benchmarking and policy-making // Regional Studies. 2010. № 44. P. 639—658.
Опубликована
2022-07-13
Как цитировать
ПОШЕХОНОВА, Галина Васильевна. КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВА РЕГИОНАЛЬНЫХ АГРОСИСТЕМ. ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, [S.l.], n. 10(444), p. 100-107, july 2022. ISSN 2782-4829. Доступно на: <https://journals.csu.ru/index.php/BulletinCSU/article/view/1334>. Дата доступа: 18 oct. 2024

Ключевые слова

агропроизводство, конкурентоспособность, конкурентные преимущества, методика оценки конкурентных преимуществ, интегральный показатель конкурентных преимуществ