Макдональдизация как тенденция трансформации практик питания в современном обществе

  • А. В. Соркин Смоленский государственный университет

Аннотация

В статье анализируется феномен макдональдизации и его влияние на развитие пищевых практик современного общества. Исследование основывается на идее о том, что первоначально возникшие практики питания, кодифицированные как комплекс норм национальной кухни, претерпевают изменения в современном обществе потребления. Макдональдизация сферы питания привносит в пищевые практики предсказуемость, калькулируемость, стандартизацию. Развитие современных форм приготовления и приема пищи амбивалентно: с одной стороны, это размывание национальных традиций, унификация пищевых практик, с другой — ориентация коммерческой сферы (маркетинга питания) на эти традиции; это требование здорового образа жизни, формой проявления которого являются диеты, и в то же время развитие индустрии быстрого (и нередко «вредного») питания, также включающей диеты. Данная амбивалентность проистекает из превращения еды в знак, что отражает тенденцию взаимопроникновения сферы медиа с другими подсистемами общественной жизни как одного из существенных аспектов современного общества.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликована
2022-04-15
Как цитировать
СОРКИН, А. В.. Макдональдизация как тенденция трансформации практик питания в современном обществе. ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, [S.l.], n. 11(457), p. 78-83, apr. 2022. ISSN 2782-4829. Доступно на: <https://journals.csu.ru/index.php/BulletinCSU/article/view/875>. Дата доступа: 18 apr. 2024 doi: https://doi.org/10.47475/1994-2796-2021-11111.

Ключевые слова

еда
питание
пищевые практики
макдональдизация
диеты