ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ
Аннотация
Проведено исследование теоретических аспектов продовольственной безопасности, особенно в контексте неопределенности и переменчивости, характеризующей современные мировые условия. Представлено новое понимание продовольственной безопасности в условиях неопределенности и риска. Особое внимание уделено тому, чтобы рассматривать продовольственную безопасность не только как обеспечение продуктами питания, но также и как гарантию их доступности и приемлемой стоимости для всех социальных групп, включая уязвимые слои населения. Автор представляет теоретическую концепцию продовольственной безопасности, которая включает в себя три основных элемента: доступность, устойчивость и стабильность. Они взаимосвязаны и взаимозависимы и вместе определяют способность продовольственной системы обеспечивать население достаточными и стабильными поставками продуктов питания. Ключевым аспектом этой концепции является фактор «неопределенности», который может возникать из-за различных переменчивых и непредсказуемых факторов, таких как изменения климата, экономические кризисы и природные катастрофы.
Литература
2. Андреева М. В., Кирик О. Б., Борисова А. С. Повышение уровня продовольственной безопасности региона: кластерный подход // Вестник университета. 2021. № 8. С. 107-115.
3. Бегулин А. Ю. Эволюция понятия «продовольственная безопасность»: история, этапы, современное понимание // Научные исследования экономического факультета. 2019. Т. 11, вып. 2. С. 122-143.
4. Бурова Т. Е. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания : учебник. СПб. : Лань, 2020. 364 с.
5. Ильина А. И. Актуальные принципы реализации продовольственной безопасности // Инновационные аспекты развития науки и техники : сборник статей XIII Международной научно-практической конференции. 2021. С. 108-121.