Язык в философии М. Хайдеггера и Л. Витгенштейна в контексте осмысления Интернета

  • А. В. Попова Мурманский арктический государственный университет

Аннотация

В статье осмысливается феномен Интернета посредством философских размышлений М. Хайдеггера и Л. Витгенштейна о языке. Предполагается, что сосредоточение внимания на языке позволит проследить прямое влияние Интернета на повседневную жизнь человека. Интернет является тем современным феноменом, который относится к тому, что Хайдеггер называл толками (das Gerede), которые авторитарно подавляют все иные формы речи и, следовательно, элиминируют возможность аутентичного существования. Толки, которые формируют некую среднюю понятливость, можно соотнести с понятием «языковых игр» Витгенштейна, так как языковые игры всегда разделяются неким сообществом людей и не позволяют человеку взаимодействовать с вещами напрямую. Человек напрямую сталкивается с проблемой собственного бытия в ситуациях вне толков и языковых игр, однако такие ситуации характеризуются встречей человека с ужасом и абсурдом. Поэтому Интернет как форма толков предлагает человеку возможность «забыться в мире». Через обучение языку человек неосознанно приобщается к способу взаимодействия с вещами: у Хайдеггера это зафиксировано в разделении подручного мира и мира объектов. Язык описания объектов и язык, которым можно выразить подручное, неизбежно должны различаться. Эти два языка можно соотнести со знанием внешних и внутренних свойств объекта у Витгенштейна. Человек описывает Интернет всегда в рамках той языковой системы, в которую он уже заранее попал. «Объективный» научный язык описания Интернета представляет его через понятие «сеть», тогда как само это понятие попало в социальные науки благодаря распространению Интернета. В бытовом обиходе Интернет, с одной стороны, понимается как пространство, с другой стороны, в русском языке к нему не применяются никакие пространственные характеристики. Таким образом, Интернет оказывается ускользающим феноменом и для языка описания объектов, и как нечто подручное.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Андерсон, Б. Воображаемые сообщества / Б. Андерсон. — М. : Кучково поле, 2016.
2. Борисов, Е. В. Прагматическая теория значения у Витгенштейна и Хайдеггера / Е. В. Борисов // Вестник Томского государственного университета. — 2009. — № 320. — С. 38—44.
3. Витгенштейн, Л. Логико-философский трактат / Л. Витгенштейн. — М. : Канон, 2017.
4. Витгенштейн, Л. Философские исследования / Л. Витгенштейн. — М. : АСТ, 2018.
5. Гесиод. Полное собрание текстов / Гесиод. — М. : Лабиринт, 2001.
6. Делёз, Ж. Мишель Турнье и мир без Другого / Ж. Делёз // М. Турнье. Пятница, или Тихоокеанский лимб. — Спб., 1999. — С. 282 — 302.
7. Столярова, В. В. Пространственные предлоги и наречия в русском языке: семантические различия / В. В. Столярова // Вестник Московского университета. — 2015. — № 1. — С. 208—218.
8. Фуллер, С. Природа как артефакт — и что значит быть человеческим существом / С. Фуллер // Онтологии артефактов: взаимодействие «естественных» и «искусственных» компонентов жизненного мира / ред. О. Е. Столярова. — М. : Изд. дом «Дело» РАНХиГС, 2012. — С. 80—90.
9. Хайдеггер, М. Бытие и время / М. Хайдеггер. — М. : Академ. проект, 2011.
10. Хайдеггер, М. Время и бытие / М. Хайдеггер. — М. : Республика, 1993.
11. Miller, P. I’m still here: back online after a year without the internet / P. Miller. — URL: https://www.theverge.com/2013/5/1/4279674/im-still-here-back-online-after-a-year-without-the-internet.
Опубликована
2022-06-03
Как цитировать
ПОПОВА, А. В.. Язык в философии М. Хайдеггера и Л. Витгенштейна в контексте осмысления Интернета. ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, [S.l.], n. 8(454), p. 123-130, june 2022. ISSN 2782-4829. Доступно на: <https://journals.csu.ru/index.php/BulletinCSU/article/view/1147>. Дата доступа: 08 sep. 2024 doi: https://doi.org/10.47475/1994-2796-2021-10818.

Ключевые слова

философия Интернета
философия языка
толки
языковые игры
подручное