ОСНОВЫ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Аннотация
Развитие концепции устойчивой интенсификации производства продовольствия связано с исследованием предпринимательской подсистемы. Рабочая гипотеза заключается в том, что производство экологически чистого продовольствия оправдано двумя категориями сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций (вновь создаваемыми, низкорентабельными или убыточными). Применение метода декомпозиции («дерева» целей) позволило определить базовые стратегии развития двух категорий организаций с учетом фаз жизненного цикла производства экологически чистого продовольствия. При планировании развития низкорентабельных или убыточных организаций обозначена система планов, учитывающая фазы развития производства и возможности адаптации к внешней среде. Представлен алгоритм системного анализа рассматриваемых категорий производителей продовольствия. Результаты вносят определенный вклад в теорию и методологию развития производства экологически чистого продовольствия.
Скачивания
Литература
2. Smith O. M., Cohen A. L., Rieser C. J., Davis A. G., Taylor J. M., Adesanya A. W., Sones J M., Meier A. R., Reganold J. P., Orpet R. J. Organic farming provides reliable environmental benefits but increases variability in crop yields: a global meta-analysis // Frontiers in Sustainable Food Systems. 2019. № 3.
3. Алексеева Н. И. Концепция стратегического планирования антикризисного экономического пове¬дения предприятия / Н. И. Алексеева // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государ-ственного политехнического университета. Экономические науки. 2017. № 4. C. 39—50.
4. Аунапу Э. Ф. Проблемы организации эволюционно-ориентированного антикризисного управления экономическими системами: монография. Барнаул: Алтайская академия экономики и права, 2007. 288 с.
5. Баландин Е. В. Развитие рынка экологически чистых товаров и услуг в современной России: дис. … канд. экон. наук. Казань, 2015. 146 с.
6. Воронкова О. Ю. Развитие сельского хозяйства, ориентированного на производство органической продукции (на материалах Алтайского края): дис. … д-ра экон. наук. Новосибирск, 2015. 288 с.
7. Галкин Д. Г. Развитие регионов агропромышленной специализации в постиндустриальной экономике: новые подходы к производству продовольствия // Вестник Челябинского государственного университета. 2017. № 10 (406). Экономические науки. Вып. 58. C. 94—101.
8. Галкин Д. Г. Механизм управления развитием производства экологически чистого продоволь¬ствия // Вестник Челябинского государственного университета. 2018. № 3 (413). Экономические науки. Вып. 60. C. 61—69.
9. Гуськова И. В., Кузнецова И. Д. Реинжиниринг как метод оптимизации эффективности отечественных предприятий // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. 2017. № 1 (49). C. 27—35.
10. Лящук А. В. Факторы стратегического планирования на предприятии // Научное обозрение. Эко-номические науки. 2018. № 1. С. 15—21
11. Методические рекомендации по реформе предприятий и организаций. М.: Инфра-М, 2000. 96 с.
12. Никитина З. В. Организационно-экономический механизм экологизации сельскохозяйственного производства: теория, методология, практика: автореф. дис. … д-ра экон. наук. М., 2010. 56 с.
13. О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127 // Информа¬ционно-правовой портал ГАРАНТ. URL: http://www.garant.ru/.
14. Файоль А. Общее и промышленное управление. М., 1991. 388 с.
15. Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. М.: Маркетинг, 2002. 312 с.
Ключевые слова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)
- Денис Геннадьевич Галкин, ОРГАНИЧЕСКОЕ И ТРАДИЦИОННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА , ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: № 4(462) (2022): Вестник Челябинского государственного университета