ОРГАНИЧЕСКОЕ И ТРАДИЦИОННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Аннотация
Основной проблемой сельского хозяйства является поиск компромисса между (1) обеспечением продовольственной безопасности и (2) минимальным негативным воздействием на окружающую среду. В настоящее время первую задачу призвано решить традиционное сельское хозяйство, вторую — органическое. Для выявления наиболее устойчивого вида сельского хозяйства актуально сопоставление их экономических аспектов. При сопоставлении применён метод аналогии. Для оценки динамики спроса на органические продукты и ресурсов для их производства проанализирован массив данных Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL), Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), Национального органического союза и Союза органического земледелия. Цель исследования: выявление преимуществ и возможностей органического сельского хозяйства, условий его долгосрочной устойчивости. Рассматриваемая проблема: выбор наиболее подходящего вида сельского хозяйства для решения основных задач отрасли. Исследование показало, что драйвером развития органического сельского хозяйства в развитых странах является потребительский спрос и ряд положительных экстерналий, при этом сдерживающими факторами широкого распространения данного вида являются высокая цена на продукцию, снижение уровня продовольственной безопасности стран, необходимость увеличения затрат на исследования и разработки специфических технологий. В краткосрочном периоде продолжит доминировать традиционное сельское хозяйство за счёт более высокой производительности. Органическое сельское хозяйство при увеличении затрат на исследования и внедрении новшеств может составить конкуренцию традиционному в долгосрочном периоде.
Скачивания
Литература
2. Cohn A. S. [et al.] Northrop S. Smallholder agriculture and climate change // Annual Review of Environment and Resources. 2017. Vol. 42, no. 1. Р. 347–375.
3. Durham T. C., Mizik T. Comparative Economics of Conventional, Organic, and Alternative Agricultural Production Systems // Economies. 2021. Vol. 9, no. 2. P. 1–22.
4. Galkin D. G., Pospelova I. N., Organic food production: search for territories and types of organizations // IOP Conf. Ser.: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 677, no. 2.
5. Gracheva R. G., Sheludkov A. V. Diff usion of Organic Agriculture in Russia: Features and Implications for Rural Development // Reg. Res. Russ. 2021. Vol. 11. P. 578–588.
6. Harvey C. A., Saborio-Rodríguez M., Martinez-Rodríguez M. R., Viguera B., Chain-Guadarrama A., Vignola R., Alpizar F. Climate change impacts and adaptation among smallholder farmers in Central America // Agriculture & Food Security. 2018. Vol. 7, no. 1. P. 1–20.
7. Jespersen L. M., Baggesen D. L., Fog E. et al. Contribution of organic farming to public goods in Denmark // Org. Agr. 2017. Vol. 7. P. 243–266.
8. Knudsen M. T., Hermansen J. E., Halberg N., Andreasen L., Williams A. Life cycle assessment of organic food and farming systems: methodological challenges related to greenhouse gas emissions and carbon sequestration // FAO: Agriculture and Climate change mitigation. A report of the round table on organic agriculture and climate change. 2011. P. 33–60.
9. Niggli U. Sustainability of organic food production: Challenges and innovations // Proceedings of the Nutrition Society. 2015. Vol. 74, no. 1. P. 83–88.
10. Rahmann G., Reza Ardakani M., Bàrberi P. et al. Organic Agriculture 3.0 is innovation with research // Organic Agriculture. 2017. Vol. 7. P. 169–197.
11. Seufert V., Ramankutty N. Foley J. A. Comparing the yields of organic and conventional agriculture // Nature. 2012. Vol. 485. P. 229–232.
12. Tomaš-Simin M., Jankovic D. Applicability of diff usion of innovation theory in organic agriculture // Ekonomika poljoprivrede. 2017. Vol. 61. P. 517–529.
13. Tuck S. L., Winqvist C., Mota F., Ahnström J., Turnbull L. A., Bengtsson J. Land-use intensity and the effects of organic farming on biodiversity: a hierarchical meta-analysis // Journal of Applied Ecology. 2014. Vol. 51, no. 3. P. 746–755.
14. Галкин Д. Г. Механизм управления развитием производства экологически чистого продовольствия // Вестник Челябинского государственного университета. 2018. № 3 (413). Экономические науки. Вып. 60. C. 61–69.
15. Галкин Д. Г. Направления адаптации сельского хозяйства к последствиям глобальных климатических изменений // Вестник Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. 2021. № 2 (116). C. 13–20.
16. Тесленок К. С., Тесленок С. А. Пространственно-временной анализ диффузии инноваций в сельском хозяйстве // ИнтерКарто. ИнтерГИС. Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий : материалы международной конференции. 2020. Т. 26, ч. 3. С. 147–158.
Ключевые слова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)
- Денис Геннадьевич Галкин, ОСНОВЫ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ , ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: № 6(440) (2020): Вестник Челябинского государственного университета