НЕСОГЛАСИЕ КАК ФЕНОМЕН И ПОНЯТИЕ

  • Марина Петровна Меняева Челябинский государственный институт культуры

Аннотация

В статье предлагается авторское определение понятия несогласие. Рассматриваются различные формы, сферы, уровни проявления несогласия. Выделяются основные значения термина несогласие. Выявляются различия в исследовании феномена несогласия социальной и гуманитарной областями научного познания. Понятие несогласие представлено в его содержании и смысле на уровне философской рефлексии. Показана специфика понятия несогласия путем его встраивания в ряд традиционно философских понятий — отношение, различие, противоположность, противоречие, что позволило выявить предельные основания феномена несогласия.
Несогласие анализируется в социокультурном контексте, применительно к человеку в мире и миру человека. Различаются конструктивное несогласие и деструктивное несогласие. Утверждается, что в отличие от деструктивного несогласия, которое закрывает, исключает возможности сосуществования, коммуникации, конструктивное несогласие позволяет полноценно, устойчиво существовать и развиваться на индивидуальном и коллективном уровнях. Обоснована роль толерантности в ситуации несогласия. Рассматривается соотношение несогласия и нетолерантности.
Выявляется значение несогласия человека с самим собой (самонесогласия) для самоидентификации, самоутверждения, самовыражения, самоопределения, самосозидания, саморазвития и самосовершенствования.
Цель статьи — философская интерпретация несогласия как социокультурного феномена и определение содержания понятия несогласия в контексте ряда проблем философии.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Ожегов С. И.,Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка : 80 000 слов и фразеологических выражений. М. : АЗЪ, 1994. 928 с.
2. Дискуссия_(в_науке). URL: https://epistemology_of_science.academic.ru/174/дискуссия__(в_науке_).
3. «Европейский нигилизм» // В. В. Бибихин Из творческого наследия / отв. ред. и сост. Р. А. Гальцева. М. : РАН ИНИОН, 2006. URL: http://www.bibikhin.ru/evropeiskii_nigilizm_obzor.
Опубликована
2022-12-22
Как цитировать
МЕНЯЕВА, Марина Петровна. НЕСОГЛАСИЕ КАК ФЕНОМЕН И ПОНЯТИЕ. ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, [S.l.], n. 10(468), p. 127-132, dec. 2022. ISSN 2782-4829. Доступно на: <https://journals.csu.ru/index.php/BulletinCSU/article/view/1828>. Дата доступа: 16 apr. 2024 doi: https://doi.org/10.47475/1994-2796-2022-11017.

Ключевые слова

несогласие
разногласие
несходство
различие
оппозиция
протест
конфликт
сомнение
критика
самонесогласие
диалог
толерантность