ЛИНГВОКУЛЬТУРНАЯ СПЕЦИФИКА ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ С ПИЩЕВЫМ КОМПОНЕНТОМ (НА ПРИМЕРЕ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ)

  • Татьяна Геннадьевна Волошина Белгородский государственный национальный исследовательский университет
  • Яна Владимировна Лазарева Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Аннотация

Исследование включает в себя анализ лингвокультурных особенностей фразеологизмов с компонентом-глюттонимом с целью выявления уникалий, сформированных в процессе развития гастрономической культуры русской национальной кухни. Авторы исследуют специфику фразеологизмов с компонентом-глюттонимом, обусловленную влиянием экстралингвистических факторов: исторического, географического, экономического, культурного и языкового видов взаимодействия. В ходе исследования выявляются особенности мировоззрения, характера и убеждений представителей русского народа, оказавших ключевое влияние на формирование и функционирование тех или иных фразеологизмов с компонентом-глюттонимом в современном русском языке. В результате исследования выявляются тематические группы фразеологизмов с компонентами-глюттонимами «каша», «хлеб и булочные изделия», «специи», «овощи»; анализируется частотность применения фразеологизмов с компонентом-глюттонимом в современном в русском языке

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Алефиренко Н. Ф., Семененко Н. Н. Фразеология и паремиология. М. : Флинта, 2009. 344 с.
2. Алефиренко Н. Ф. Лингвокультурология: ценностно-смысловое пространство языка. М. : Флинта. 2016. 283 с.
3. Ахманова А. С. Словарь лингвистических терминов. М. : URSS, 2005. 571 с.
4. Баранов А. Н., Добровольский Д. О. Аспекты теории фразеологии. М. : Знак, 2008. 656 с.
5. Виноградов В. А., Коваль А. И., Порхомовский В. Я. Социолингвистическая типология. М. : URSS, 2013. 128 с.
6. Миронова И. К. Концептосфера «Еда» в русском национальном сознании: базовые когнитивно-пропозициональные структуры и их лексические репрезентации : автореф. дис. … канд. филол. наук. Екатеринбург, 2002. 19 с.
7. Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Словарь лингвистических терминов. М. : ОНИКС 21 век : Мир и образование, 2003. 623 с.
8. Склярова Н. Г. Интернациональное и национальное в лингвокультурах (на материале русской и английской фразеологий). М. : ИНФРА-М, 2022. 194 с.
9. Телия В. Н. Русская фразеология. Семантический, прагматический и лингвокультурологический аспекты. М. : Язык славянской культуры, 1996. 286 с.
10. Тер-Минасова С. Г. Язык и межкультурная коммуникация. М. : Слово, 2000. 624 с.
11. Тихонов А. Н. Фразеологический словарь русского языка. М. : Русский язык — Медиа, 2007. 334 с.
12. Федосов И. В. Фразеологический словарь русского языка. М. : ЮНВЕС, 2003. 608 с.
13. Федуленкова Т. Н. Английская фразеология. Архангельск : Поморский гос. ун-т, 2000. 129 с.
14. Федуленкова Т. Н. Дифференциация фразеологии и фразеоматики в англо-русском экономическом словаре: критические заметки // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2018. № 4. С. 94–101.
15. Чернышева И. И. Фразеология современного немецкого языка. М. : Высшая школа, 1970. 199 с.
16. Эмирова А. М. Русская фразеология в коммуникативном аспекте : автореф. дис. … канд. филол. наук. Ташкент, 1988. 20 с.
Опубликована
2023-09-26
Как цитировать
ВОЛОШИНА, Татьяна Геннадьевна; ЛАЗАРЕВА, Яна Владимировна. ЛИНГВОКУЛЬТУРНАЯ СПЕЦИФИКА ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ С ПИЩЕВЫМ КОМПОНЕНТОМ (НА ПРИМЕРЕ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ). ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, [S.l.], n. 6(476), p. 15-22, sep. 2023. ISSN 2782-4829. Доступно на: <https://journals.csu.ru/index.php/BulletinCSU/article/view/1994-2796-2023-476-6-15-22>. Дата доступа: 18 apr. 2024

Ключевые слова

лингвокультурология, фразеологизм, глюттоним, русская гастрономическая культура, лингвокультурная картина мира